Красота, которая удивляет

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, КАК ЦВЕТОК.
Связанный или цветущий чай – это прекрасное зрелище, открывающее традиционное ритуальное чаепитие с иной стороны. Китайский чай как цветок впервые появился, конечно же, в Поднебесной, но сейчас получил распространение в Европе, странах Азии и России. Это полностью ручной продукт, представляющий собой бутон из связанных чайных листьев, внутри которых располагается цветок. При заваривании композиция раскрывается, являя невиданной красоты «цветение в заварнике». Купить китайский чай со связанным цветком дешево не получится, потому что это элитный товар из первосортных чайных типсов и бережливо высушенных соцветий некоторых растений.

Как изготавливают цветочный чай?
Как уже говорилось, связанные чаи делаются вручную китайскими мастерицами. Для такого чая заготавливают только длинные чайные побеги, получившие название «дождливые флеши», потому что собирают их небольшой промежуток времени в период дождей. Как правило, для такой продукции используют зеленый, реже белый чай, потому как слабо- или неферментированный эластичный лист удобен для вязания.

С целью сохранения полезных веществ типсы обрабатывают в день сбора, высушивая ферментированные флеши при невысокой температуре. Затем листья сортируются по длине и собираются в пучок с центром из высушенного цветка. Пучок связывается натуральной нитью из шелка или хлопка. Затем для придания формы клубок закручивают в нейлон и окончательно высушивают в печи.

Связанный чай может иметь самую разнообразную форму, начиная от классического шарика, эллипса, сердца или гриба и заканчивая экзотическими животными. Внутри типсов может быть одно соцветие, а иногда два или три:

жасмина,
гомфрены,
хризантемы,
лилии,
гвоздики,
пиона.

Связанный чай в Китае подают при приходе гостей, показывая, насколько хозяину важен пришедший гость. Также такой чай популярен в качестве подарка: он оригинален, эстетичен и полезен, ведь сырье для связанных чаев отбирается самое лучшее.